Laden...
Burenziegen 2018-08-20T09:52:42+00:00

Burenziegen

Die Burenziege stammt ursprünglich aus Südafrika und wird dort neben Schafen und Rindern als Nutzvieh gehalten. Seit Ende der siebziger Jahre werden Burenziegen auch in Europa gezüchtet. Sie ist weltweit die einzige Fleischziege.

Wir halten im Sommer bis 40 Tiere, welche bei uns die steilen, zur Verbuschung neigenden Flächen pflegen. Mit ihrer Vorliebe für Sträucher halten sie diese Weiden langjährig frei. Die Tiere leben in der Herde mit einem Zuchtbock. Durch ihre Sai­son­un­ab­hän­gigkeit kann es das ganze Jahr Nachwuchs geben. Die Ziegen sind sehr am Menschen interessiert. Sie können über Rufen von entfernten Weiden nach Hause geholt werden.

Das Fleisch der Burenziege ist zart, sehr schmackhaft und es fehlt ihm der typische Ziegengeruch.

Bei Interesse an Zuchttieren, Fleisch oder Informationen können Sie sich gerne an uns wenden.

  • eher etwas kleiner im Vergleich zu den üblichen Ziegenrassen
  • Ramsnase und ausgeprägte Hängeohren
  • tiefe Flanke, starke Glieder, gut bemuskelt
  • gutes Fundament
  • Ziegen bis 90 kg
  • Bock bis 120 kg
  • sehr guter Mutterinstinkt
  • ruhiger Charakter
  • 1–4 Gitzi pro Ablammung, a-saisonal
  • langlebig und robust
  • vollfleischig
  • Tiere (vor allem der Bock) stinken kaum
  • Vorliebe für Buschwerk
  • springen nicht, normale Zaunhöhe genügt

Unsere Zuchtziele

  • gesunde langlebige Tiere, welche wir nur entwurmen, wenn dies nachweislich (Kotproben) notwendig ist
  • eine Ziege, die eine gute Futterverwertung hat und ausschliesslich mit hofeigenem Futter gefüttert werden kann
  • gute Milchleistung
  • sehr gesunde, korrekte Klauen

Besuchen Sie uns und unsere Tiere und machen sich selbst ein Bild.

Weitere Informationen

Eine ausführliche Beschreibung der Burenziegen findet sich auch auf  Wikipedia.